Caseine bilden mit Eiweißanteilen von ca. 78-82% die Hauptgruppe der Milchproteine. Sie enthalten Phosphor, woraus auch der Name Phosphorproteine resultiert (im Gegensatz dazu sind Molkenproteine phosphorfrei). Caseine bilden nach ihrem Verzehr im Magen eine quarkähnliche, gelartige Masse, die für die langsame Verdauung und Abgabe der Proteine verantwortlich ist und auch zu einem höheren Sättigungsgefühl führt. In Kombination mit einem relativ hohen Anteil an Glutaminsäure eignen sich Caseine gut zur Erholung nach starker Muskelbetätigung.
Bei dem Angebot an Caseinen im Nahrungergänzungsbereich kann man zwischen "micellarem" Casein und Caseinaten unterscheiden. Der Unterschied besteht darin, daß das micellare Casein nur soweit bearbeitet ist, daß die Micellarstruktur weitgehend erhalten bleibt, während bei Caseinaten diese Strukturen teilweise aufgeschlossen werden, um eine höhere Produktreinheit zu gewinnen oder das Casein in seiner funktionalen Eigenschaft zu erweitern.
Daher sind Caseinate auch frei von Molkenproteinanteilen während bei micellarem Casein in dessen Struktur noch ca. 10-20% Molkenanteile eingeschlossen bleiben.
AktivCasein ist ein Calcium-Caseinat. Es ist frei von Molkenanteilen und enthält Calcium. Sein Proteinanteil ist mit über 91% sehr hoch. Mit 0,2% Kohlenhydratanteil ist AktivCasein nahezu laktosefrei in kann bei Laktoseunverträglichkeit eine Alternative sein. Da es beim Anrühren in Milch oder Wasser etwas dicker in der Konsistenz wird, kann es auch gut als Mahlzeitersatz verwendet werden.